Евро-2012: праздник спорта или испытание для киевлян?

Все меньше времени остается до начала чемпионата Европы по футболу. Праздник спорта или настоящее испытание для киевлян, до сих пор открытым остается вопрос, как переживет столица и ее жители наплыв фанатов из разных уголков Европы?!

«17 дней до Евро-2012: к чему готовиться киевлянам?» так звучала тема прямого эфира социального ток-НЕшоу «Киевский форум» с Реной Назаровой. Гости студии обсудили важные проблемы,  связанных с проведением еврочемпионата в столице. Эксперты, чиновники, журналисты, представители общественных организаций целый час вели активную дискуссию о плюсах и минусах будущего футбольного турнира, который пройдет в Киеве и в четырех других городах.

Собственно,  мнения о том, выиграет или проиграет столица, разделились. По утверждению представителей власти, при подготовке к чемпионату была проделана огромная работа, результат которой должен превзойти все ожидания. Дискомфорт же, с которым могут столкнуться киевляне, это заранее известный факт, с которым нужно просто смериться.

«Киев главный принимающий город, именно в столицу приедет большинство фанатов, болельщиков, гостей, туристов и именно по Киеву будут судить о нашей стране в целом», – подчеркнула в начале эфира ведущая Рена Назарова.

Отвечая на вопрос ведущей, довольны ли Вы готовностью столице к чемпионату, представитель Президента в Верховной Раде Юрий Мирошниченко, ответил:

«Я выступаю, прежде всего, как киевлянин. Если Вы спросите меня, нравится ли мне, как будет выглядеть Киев в глазах иностранных гостей, естественно мне не нравится. Мне хотелось бы, чтобы Киев был украшен не только цветами и улыбками жителей, но и современной инфраструктурой, отменным сервисом и так далее. Но вместе с тем, если говорить о том, есть ли изменения, то конечно изменения колоссальные, особенно в части транспортной инфраструктуры, спортивных объектов и прочее. Я думаю, что это будет праздник, праздник спорта не только для Киева, но и для всей страны. Я думаю, гости полюбят наш город и будут приезжать к нам еще не один раз».

Заместитель директора по операционной работе турнира Евро-2012 в Украине Иван Федоренко выступил с категорическим заявлением о том, что Украина и Киев на 100% готовы к проведению чемпионата.

«Разница у нас была изначально по сравнению с другими странами Европы, которые, приглашая Евро, имели дом, мы же, когда пригласили Евро, дома не имели, нам пришлось его строить. В Киеве проведен огромный объем работ, к сожалению, не все удалось сделать из того, что планировалось, но главное мы сделали», – так оценил подготовку к чемпионату Иван Федоренко.

Вспоминая радостные события пятилетней давности, когда Украина и Польша выиграли право принимать Евро-2012, переполняют радостные эмоции. Тогда каждый украинец был горд за себя и свою страну. В СМИ звучали громкие обещания – страну ждет туристический бум, всплеск экономики, улучшение имиджа на международной арене и т.д.

Однако, только теперь, подводя итоги подготовительных работ, можно утверждать, что Евро-2012 стало настоящим испытанием не только для властей, но и для самих граждан.

Не хотелось бы останавливаться исключительно на критике, но при том опросы общественного мнения подтверждают – киевляне крайне скептически относятся к проведению евро чемпионата.

Опрос на сайте «Киевского форума»

На вопрос: Иностранные фанаты «Евро-2012» кто они?

  • 61% ответили – такие же люди, как мы
  • 28%  считают, что иностранные гости – это завсегдатаи баров и борделей, которые превратят Киев в столицу разврата
  • 9% убеждены, что футбольные фаны – это хулиганы, которые опасны для киевлян, подобно оружию массового уничтожения.

Более интересно само отношение украинцев к самому чемпионату. Согласно исследованию «DW-Trend» 47% украинцев считают, что больше всех выиграют от проведения чемпионата исключительно политики, 20%украинский футбол, 13% – население, 11% – экономика Украины.

На вопрос будет ли польза от проведения чемпионата, 72% респондентов однозначно ответили – нет, и лишь 24% сказали – да.

395 опрошенных убеждены, что проведение ЕВРО-2012 улучшит имидж Украины, в то время как 34% придерживаются иного мнения, 195 считают, что чемпионат вообще никак не повлияет на имидж Украины.

Отвечая на вопрос о модернизации Украины во время Евро2012, 54% считают, что чемпионат не повлияет на процессы модернизации, и 345 придерживаются противоположного мнения.

«Подготовка к Евро-2012 – это две составляющие: требования УЕФА, здесь государство выполнило все свои обязательства. Вторая часть касается всех остальных болельщиков, за это отвечали местные власти. Местные власти провалили всю подготовку, на которую мы все надеялись», – заявил во время эфира «Киевского форума» журналист, экс-шеф-редактор Комитета гражданского контроля ЧЕ-2012 Андрей Капустин. Среди примеров провала, он привел факт выделения бюджетных средств на закупку информационных табло, на что из бюджета потрачено порядка 1 миллиона долларов. При этом таблицы никто не видел, столица ожидает информационных табло от УЕФА.

Андрей Капустин также отметил, что недавно во время пребывания в Польше, все желающие могли убедиться в том, как будут работать спасательные службы, полиция и скорая помощь, если говорить о столице Украины, то мы можем лишь догадываться об их работе во время проведения чемпионата.

Вместе с тем, по мнению пресс-атташе Национальной сборной Украины (2004-2008) Игоря Мирошниченко «для тех людей, кто никогда не был за границей и привык к «совку» изменения в Киеве есть. Если говорить о европейских нормах, то Киев заслуживает, чтобы о нем заботились каждый день. Транспортная инфраструктура – это просто катастрофа, которая станет шоком для европейцев».

Риторика вокруг проведения чемпионата Европы по футболу может продолжаться до бесконечности. Несмотря на заявления о бойкоте рядом европейских стран спортивного состязания, очевидно, что Евро состоится. Вопрос в том, приедет ли ожидаемое количество болельщиков, и насколько комфортно будут себя чувствовать они и киевляне. Ведь гостеприимство напрямую зависит от качества быта и уровня организации приема гостей со стороны властей.

Естественно, сегодня с сожалением можно говорить о том, что многие жители столицы стараются извлечь максимальную материальную выгоду от чемпионата. Казалось бы, ничего зазорного в этом нет, но в погоне за наживой, люди не брезгуют абсолютно никакими способами. Не первый месяц СМИ громко твердят о стремительном развитии секс-индустрии. В то время, когда в столицу еще не начали массово прибывать болельщики, в аэропортах и на главной улице Крещатике распространяются листовки и рекламные буклеты о предоставлении пикантных услуг.

Отдельного внимания заслуживает общественный транспорт и такси. Единая служба городского такси так и не начала свою работу, а общественный транспорт веет древностью. Учитывая то, что европейцы, привыкшие к комфорту в городском транспорте, наверняка будут здорово напуганы душными кабинами маршруток, автобусов и троллейбусов, таксисты наверняка, попытаются извлечь максимальную выгоду, взвинчивая цены в несколько раз.

Тем временем, большинство киевлян сидят на чемоданах. Ожидая больших транспортных проблем, особенно в центре города, многие киевляне, заблаговременно ушли в отпуск в июне, дабы избежать опозданий на работу и прочих неприятностей. Люди, которые живут в непосредственной близости со стадионом «Олимпийский» вообще не знают куда деваться, несмотря на то, что они закалены регулярными возгласами болельщиков, месячное массовое гулянием под окнами собственных домов, навеивает страх.

Хотелось, чтобы Евро-2012 стало действительно праздником спорта, который принесет множество радости и положительных эмоций. Собственно, несмотря на заверения властей в это вериться с трудом. Пока власти в спешке заканчивают подготовительные работы, киевляне с дрожью в голосе твердят: « Ми чекаємо на Євро!».

23.05.2012

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Голосування

Хто в умовах політичної кризи відповідає за безпеку українського народу?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...
Про нас
Пишіть нам за адресою: voelklfanclub@yandex.ru