Из-за должников Киеву грозят отрезать тепло

1 октября в Украине стартует отопительный сезон. В первый день месяца тепло дадут школам, больницам и детсадам, а в жилых домах оно появится 15 октября. Об этом заявила начальник управления коммунальной теплоэнергетики Министерства регионального развития, строительства и ЖКХ Елена Малежик. По ее словам, если до середины месяца похолодает еще больше, то для жилого фонда отопление включат раньше.

Чиновники отчитались, что к осенне-зимнему периоду Украина готова на 97%. Принимать тепло готовы 19,5 тыс. школ, 14 тыс. детсадов и 197 тыс. домов (из 205 тыс.).

Одно из новшеств этого года – усиленный контроль готовности объектов. Их состояние в паспортах подтверждают и местные органы власти, и профильные госинспекции. Подготовку отрасли к отопительному сезону определят 26 сентября на выездном заседании коллегии Минрегионразвития в Ивано-Франковске.

Что уже подготовили к отопительному сезону в 2015 г.:

  • 663 котельных (реконструкция);
  • 1 тыс. котлов (модернизация);
  • 1 тыс. котлов (ремонт);
  • 467 км тепловых сетей (замена);
  • больше 2 тыс. водоочистных сооружений (ремонт);
  • 980 тыс. реагентов и посыпочного материала;
  • 6,2 тыс. единиц специализированной техники.

В то же время для областей с предприятиями-должниками сезон грозит начаться позже. Теплоэнергетики не заплатили за услугу больше 17,5 млрд грн, отметили в НАК «Нафтогаз України». Такие данные обнародовало управление компании по связям с общественностью.

11 сентября поставщик уже отключил от газа Кременчугскую ТЭЦ (долг 58,1 млн грн). Из-за этого без горячей воды и электроэнергии могла остаться часть города, которую обслуживает теплоэлектростанция. А с наступлением холодов Кременчугу грозило отсутствие отопления. После отключения ТЭЦ работала на мазуте, а после переговоров мэра Олега Бабаева с вице-премьером Юрием Бойко подачу газа возобновили.

Сейчас власти реструктуризировали долги предприятий, чтобы они могли их выплачивать постепенно. До этого министр регионального развития Геннадий Темник угрожал уволить руководителей ТЭЦ, которые не внесут деньги за газ до начала отопительного сезона.

В то же время синоптики обещают в этом году такую же экстремальную зиму, как и предыдущие после 2010 г. Украинцев ждут морозы и сильные снегопады.

«Среднесуточные температуры могут быть ниже 20 градусов мороза, но не до такой степени, чтобы говорить об отметках в -40 и -50 градусов, – рассказала АиФ.ua зав. отделом климатических исследований и долгосрочных прогнозов погоды Украинского гидрометеорологического института Вазира Мартазинова. – Эта зима не будет выдающейся, хотя и очень неустойчивой. Морозы наступят уже в декабре, но будут сменяться теплыми днями, и на их границе могут быть всевозможные стихийные явления».

По словам специалиста, сейчас Украина движется к более холодным временам года, чем раньше. Но пока жители страны еще не «выхлебали» все их проявления, чтобы говорить о наступлении более теплых зим.

«Наверное, такие периоды станут более устойчивыми до половины столетия», – предположила Мартазинова.

Источник: www.domik.net

08.09.2014

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Голосування

Хто в умовах політичної кризи відповідає за безпеку українського народу?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...
Про нас
Пишіть нам за адресою: voelklfanclub@yandex.ru