Киев уменьшают на 3,6 тысячи гектара

Многолетняя бездеятельность руководства Киева в вопросе утверждения границ столицы, похоже, уже сыграла с жителями 3-миллионного мегаполиса плохую шутку. Теперь, чтобы предотвратить урезание площади города на 3,6 тысячи гектара, Киевраде остается только просить о помощи президента и парламент. А это уже может и не сработать

Вопрос утверждения новых границ села Коцюбинского, решившего расшириться за счет лесных массивов на северо-западе столицы, планируется рассмотреть на очередном заседании Комиссии Киеврады по вопросам земельных отношений, градостроительства и архитектуры. С требованием согласовать соответствующий проект землеустройства и новые границы населенного пункта к столичному горсовету 8 февраля 2012 года официально обратилась Коцюбинская сельрада. По сути, руководство села, в котором сегодня проживает 14,5 тысяч человек, требует от киевских депутатов, не много не мало, благословить расширение территории населенного пункта с 396,1 га до 4065 га (более чем в 10 раз!) в основном за счет земель лесхоза Киево-Святошинского района. В последнем абзаце послания сельского головы Садовского столичным депутатам сказано, что в случае непредоставления ответа о результатах рассмотрения проекта землеустройства в течение 1 месяца с момента получения этого документа, Коцюбинская сельская рада будет считать данный проект согласованным Киеврадой в установленном законодательством порядке.

Глава комиссии Киеврады по вопросам земельных отношений, градостроительства и архитектуры Анатолий Шевченко заявляет, что ни профильная комиссия, ни столичный горсовет, конечно же, никогда не согласуют указанный проект. По его словам, лесные угодья, которые сельрада хочет включить в свои границы, находятся на балансе лесхоза и однозначно принадлежат Киеву. «То, что нам подали сегодня на согласование, не выдерживает никакой критики. Но Коцюбинская сельрада уже передала около 200–300 га этого леса под застройку в частные руки и умудряется при этом выигрывать все суды по искам, пытающимся эти землеотводы оспорить. Поэтому, Киевраде, вероятно, придется обратиться к ВР и президенту с просьбой вмешаться в сложившуюся ситуацию»,— говорит г-н Шевченко.

Поступивший на согласование столичному горсовету проект землеустройства села Коцюбинское однозначно дает понять — то, что все привыкли считать территорией Киева, юридически ею не является. Согласно этому документу, впервые четко определяемые для выноса в натуру (на местность) границы села Коцюбинское должны проходить на севере — по Гостомельскому шоссе, на западе — по пойме речки Ирпень, на юге — по Житомирскому шоссе и границам застройки киевского жилого массива Беличи, на востоке — по проспекту Академика Палладина и ул. Городской (г. Киев). В пояснительной записке к этому документу сказано, что цель утверждения этого документа — «создание полноценной жизненной среды для жителей села». Вероятно, имеются в виду очень немногочисленные, а возможно, и будущие жители села, которые уже участвуют или в будущем поучаствуют в дерибане земель природоохранного фонда.

Среди многочисленных приложений к проекту землеустройства есть справка о том, что в селе уже не осталось свободных участков для строительства жилых домов усадебной застройки и для возведения многоэтажных домов. А генплан села предусматирвает, что в 2030 г. в этом населенном пункте будет проживать 27,5 тыс. человек. Для того, чтобы им там жилось комфортно, и предполагается увеличить территорию села сразу на 3,6 тыс. га. Вот ведь где пример истинной заботы власти об односельчанах! На 1 жителя тут к 2030 г. будет приходиться уже не 23,3 кв. м. зеленых насаждений, как сейчас, а —259,4 кв. м.! То есть сразу всю территорию покрытую лесом под застройку, согласно проекту землеустройства, не пустят. Это, видимо, планируют делать, изменяя целевое назначение земель [входит в компетенцию любого местного совета.— Ред.] постепенно. В проекте землеустройства 3,4 тыс. га. окружающего село леса уже отнесены к категории «земель запаса для жилой и общественной застройки, занятых древесной растительностью, которая не относится к категории лесов». В этом же проекте 247 га. площади в границах села записано, как «историческая территорией села, которая фактически занята территориальной общиной г. Киева».

Самое интересное, что данные захватнические настроения не игра больного воображения главы Коцюбинской сельрады. Эти планы в пояснительной записке к проекту достаточно веско юридически обоснованы и вполне осуществимы, о чем уже давно известно всем участникам процесса, включая руководство КГГА. Ведь речь идет о возможности распоряжаться землей, стоимость которой, измеряется в миллиардах гривень. А Коцюбинская сельрада успела сделать то, чего до сих пор не смогли киевские власти: провела инвентаризацию земель, разработала и утвердила уже генплан села до 2030 года, а также детальный план территории (ДПТ) жилого района №3 усадебной застройки села Кацюбинское. Поэтому, согласно Закону «О регулировании градостроительной деятельности», этот орган местного самоуправления уже имеет полное право принимать на территории, входящей в материалы генплана и ДПТ, любые земельные решения. Как тут не выигрывать все суды? Установление границ села — лишь последний этап, который окончательно подтвердит право депутатов махонького населенного пункта, расположенного около Киева, распоряжаться всеми, указанными в генплане 4,06 тыс. га. земли.

Генплан села Коцюбинского разработали НИИ «Градостроительство» (ручные архитекторы губернатора Киевской области) и НИИ «Гипроград». Этот документ, конечно же, делали под диктовку господ Евстифеева и Садовского (земельщика и сельского головы Коцюбинского). О том, что за их «самодеятельностью» стоят «большие люди», догадаться не трудно. Необходимость в согласовании генплана любого населенного пункта до его утверждения с органами градостроительства обладминистраций [это со стороны Киевской областной госадминистрации выглядело бы некрасиво — Ред.] отменил все тот же Закон «О регулировании градостроительной деятельности». Это, в том числе, и создало благоприятные условия для раздачи в хорошие руки окружающих село земель. Там 300 га леса уже полным ходом уничтожается в угоду новых землевладельцев. На подходе еще более 3 тыс. га. земель, «занятых древесной растительностью». Генплан села и ДПТ жилого района №3 были явно разработаны с нарушениями действующих градостроительных норм, но оспорить в суде эти документы ни Минрегионстрой, ни КОГА, ни КГГА, ни прокуратура даже не пытались.

В результате на основании разработанного генплана села и прочих «правовых оснований» по заказу сельрады ООО «Институт земельно-кадастровой информации» и НДПИ «Градостроительство» и разработали Проект землеустройства для установления и изменения границ села Коцюбинское. Как выяснилось, до обращения в Киевраду за согласованием, ребята, придумавшие схему захвата 3,6 тыс. га земли, очень неплохо поработали. Под этим проектом уже стоят подписи и печати в т.ч. начальника управления Госкомзема, главного архитектора и главного государственного санитарного врача Ирпеня, руководителя госуправления охраны окружающей природной среды в Киевской области, управления культуры и туризма КОГА. На сегодня новые границі Коцюбинского, проходящие по территории, которую все еще априори считают киевской, также уже согласована Гостомельским сельским и Ирпенским городским советами. Вскоре останется только утвердить границы скандального села решением сессии облсовета.

Можно полагать, что депутаты Киеврады, конечно же, проголосуют за обращение в такой ситуации за помощью к президенту и парламенту. Но для того, чтобы гарантировано отстоять интересы территориальной общины столицы, заявлений о непринятии навязанного сценария мало. Нужно, как минимум, подготовить и направить земельным рейдерам от имени столичного горсовета официальный аргументированный отказ в согласовании данного проекта землеустройства. А для этого до момента, когда со дня получения скандального проекта землеустройства истечет месяц, у Киеврады остается совсем немного времени. Особенно если учесть, что заседание земельной комиссии Киеврады 21 февраля, на котором должен был рассматриваться этот вопрос, по причине отсутствия кворума, не состоялось, а сессия Киеврады назначена лишь на 15 марта… Как тут не усмотреть возможность коррупционного сговора высшего руководства КГГА и КОГА? Ведь, согласно подписанному между ними меморандуму, КОГА пообещало согласовать границы Киева, в том числе предоставив столице новые территории для строительства МСЗ и правобережных сооружений по очистке сточных вод. Но, что-то же нужно дать и взамен.

Чтобы не участвовать в таких «земельных торгах», столичной власти нужно было провести инвентаризацию земель Киева, их размежевание на коммунальные и государственные, разработать и утвердить план земельно-хозяйственного устройства столицы и ДПТ всех ее районов. После этого и можно было делать свой проект землеустройства для утверждения границ. Одобрение такого проекта парламентом сделало бы любое земельное рейдерство на территории столицы невозможным. А на сегодня, с юридической тоски зрения, утвержденных границ у Киева попросту нет.

Но все это у руководства КГГА только в планах, реализация которых откладывается уже много лет подряд из-за отсутствия финансирования. Наверное, у столицы не хватает средств, чтобы проделать работу, с которой успешно справилось село Коцюбинское, годовой бюджет которого составляет 2,5 млн. грн. Вместо этого КГГА застряло на этапе легализации нового генплана Киева до 2025 года [в силу скандальности этого документа, его утверждение решили перенести на «после выборов».— Ред.], призванного легализовать смену целевого назначения земель во множестве незаконных землеотводов минувших лет.

 

09.04.2015

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Голосування

Хто в умовах політичної кризи відповідає за безпеку українського народу?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...
Про нас
Пишіть нам за адресою: voelklfanclub@yandex.ru