О банках, кредиторах и инвесторах

На написание этой реплики натолкнул эфир от 4 апреля 2012 года: “Як убезпечити споживачів фінансових послуг (позичальників, вкладників) під час економічної кризи?(Хто захистить людей від колекторів, чи існує фінансова справедливість та чому й досі не сформована єдина державна політика і система захисту прав споживачів фінпослуг).” Особенно ярко была заметна роль не побоюсь этого слова апологета банков Бориса Владиславовича Тимонькина. Бедные-бедные банки ( в моральном, не в финансовом плане), все то их критикуют, обирают и обманывают. Они белые-белые и страшно пушистые, вот только напоминают больше мультяшных “Чаб-Чабсов”, тоже милых и пушистых, но с кучей острых зубов.

Очень патетично прозвучали слова о том, что невозврат долгов заемщиками отражается на ни в чем неповинных кредиторах-банках и далее на инвесторах и вкаладчиках. Все это так, все это понятно.

Но давайте по порядку. Что есть банк. Читаем: “Банк (от итал. banco — скамья, лавка, стол, на которых менялы раскладывали монеты) — финансово-кредитное учреждение, производящее разнообразные виды операций с деньгами и ценными бумагами и оказывающее финансовые услуги правительству, юридическим и физическим лицам. Банк — это юридическое лицо любой формы собственности, которое:

  • создано в целях извлечения прибыли,
  • имеет право осуществлять банковские операции,
  • имеет исключительное право на привлечение денежных средств юридических и физических лиц с целью их последующего размещения от своего имени; а также на открытие и ведение банковских счетов юридических и физических лиц,
  • действует на основании специального разрешения (лицензии) полномочных государственных органов ,
  • не имеет права осуществлять производственную, торговую, страховую деятельность.”

То есть банк, поскольку извлекает прибыль, также должен понимать, что в некоторых случаях он может понести и убытки.

А убытки банкам создает только неправильное распоряжение средствами инвесторов и других людей чьи деньги банками привлекаются. Организации в большинстве – это тоже вполне конкретные люди, даже если они и государственные.

Конечно, никто не заставляет брать кредиты, как , впрочем, и вкладывать деньги в банки. И государство наше еще более усугубило все это тем, что вкладчиков уже не страхует государственный фонд.

Да и кризис мы явно не преодолеем в ближайшее время (производства не работают). Посему банки ожидают все более тяжелые времена. Они то живут за счет процентов от оборотов. А население в кредиты не верит (еще бы… под такие людоедские проценты), да и “лучшие друзья банков” – коллекторы тоже постарались поработать на “неотвратимый” имидж. Опять же что грозит банку в случае чего? Санация, блокирование счетов физ.лиц и , конечно же, процедура банкротства. И ждите-ждите-ждите. И не факт что дождетесь. Ага. “Банк лопнул – да здравствует банк”.

Посему коль скоро банки из регуляторов превратились в коммерсантов – то уж не обессудьте.

Не умеете правильно работать с деньгами – не валите все на заемщиков. Сами же инструкции не выполняете, которые разработаны.
Зачем выдавали кредиты. если заемщик для его обеспечения в полном объеме обязан выплачивать более 35% ежемесячного дохода? За прибылями гонитесь – значит и от убытков не стоните. И государство тут не причем. Вы ж коммерческие структуры, вот и отвечайте за свои дела и поступки.

 

02.04.2015

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Голосування

Хто в умовах політичної кризи відповідає за безпеку українського народу?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...
Про нас
Пишіть нам за адресою: voelklfanclub@yandex.ru