О семейной медицине, медицине и охране здоровья

Семейная медицина в Киеве, да, наверное, она нужна на данном этапе, но немного цифр.

В городе Киеве уже открыто 77 амбулаторий семейного врача, общее количество которых обещают довести до 100. Нормативами МОЗ Украины предусматривается один врач на 1500 человек населения (по найденным мной данным), то есть общее количество именно семейных врачей (опять же если прикинуть, что в Киеве проживает около 3,5 млн.людей) – необходимо 2300 или около того. Земский врач, о котором ностальгически вспоминали на передаче, работал на участке численностью 10-15 тысяч человек. Нет, не один, конечно же,помощниками земских врачей являлись фельдшера, акушерки и фельдшерицы (это данные Википедии, статья “Земство”). Причем его приглашали от земства , которое соответственно оплачивало его труд, содержало больницы, приемные покои и предоставляло жилье. Судя по всему, наша мэрия также возвращается в те давние времена. Опять же и концепция Министерства Здравоохранения прямо указывает этот путь.

Выделенные пресловутые 100 (сто!!) миллионов гривен распыляются по граду Киеву на открытие новых амбулаторных пунктов семейной медицины. И проследить их путь, как и при ямочном ремонте асфальтом наших “направлений” – дело безнадежное.
Хотя, вот действительно, а почему бы не направить было эти средства на ремонт помещений уже действующих поликлинических отделений с выделением в них кабинетов семейных врачей? Отделяем зерна от плевел что ли? Опять же, как прозвучало в передаче развитые страны идут по “конвейерному” пути, то есть их гражданин в случае проблем со здоровьем заходит в высокотехнологичный центр и через 3-4 часа у него четко установленный диагноз и полностью расписанное попунктно!!! стратегия и тактика лечения.

Понятно, конечно, что с одной стороны вроде как и не на что нашему государству закупать столь дорогостоящее оборудование, ведь , цитирую слова одного из участников: “Такое оборудование в Киеве итак загружено процентов на 25-30″. Интересно, а сам оппонент знает стоимость обследования на этом оборудовании, или его просто бесплатно обслуживают за деньги налогоплательщиков, то есть нас с вами?

Кстати, наши “впередсмотрящие” забывают о том, что медицина – это прежде всего и государственная безопасность. Вы спросите, а этот то при чем? Посудите сами. Да, есть высококлассные клиники в Германии, Израиле, даже на Кубе, и тем более в высокоразвитых государствах. Там то и обслуживаются зачастую в случае каких то проблем наши власть предержащие (включая генералитет), видные бизнесмены, ведущие политики. А теперь рассмотрим ситуацию, когда им (в том числе и по политическим причинам) в этом будет отказано. Просто “патамуша”, такое вот медицинское эмбарго. И все “сливай воду – гаси свет”, как говорится. Опять же зная прогнозы развития заболевания у таких высокопроставленных (не ошибка, их именно проставляют) лиц и их “попередників”, обострения течения заболевания, наличие неизлечимых болезней , других обстоятельств здоровья, можно с успехом влиять на экономику, политическую ситуацию и так далее. И не надо теребить пресловутую “врачебную тайну”, врачи – лояльные граждане других!! государств, и, в случае с Израилем, к примеру, тот же МОССАД все эти “тайны” вскроет как пивную банку, одним движением пальца.
Но оставим политикам политиковое, вернемся к нашим “рюмкам со змеей”.

Не знаю, заметили ли Вы, что министерство то называется министерством ЗДРАВООХРАНЕНИЯ, то есть не МЕДИКОЛЕЧЕНИЯБЕЗГАРАНТИИВЫЗДОРОВЛЕНИЯ, то бишь здоровье охранять должны, а не нас БАДами и таблетками с уколами “спасать”. Кстати, еще Жванецкий с острым сарказмом писал: “Так какие же нам лекарства принимать: те, которые выписывают, или те, которые лечат?” Что бы там не говорили, но в странной стране СССР внедрялось именно здравоохранение. Спорт развивался, здоровый образ жизни рекламировался и поощрялся, проводились обязательные профилактические осмотры, в школах были “уроки здоровья”. То есть имперскому государству рабочих и крестьян нужны были здоровые, сильные граждане. А сейчас таковые явно не нужны, нищими и больными куда как легче управлять, даже если у них и развит ум. Опять же, именно лечащих препаратов мы сами производим примерно столько же сколько утюгов… Промышленность у нас в застое, понимаете ли и фармацевтическая – тоже.

Про науку говорить не будем, она ТАМ (в смысле положения “ниже” и утечки мозгов выше) уже давно. Хотя,казалось бы, одни из основоположников методов лечения стволовыми клетками и зачатия “в стекле” – наши граждане.

Так что пока умами не оскудели, но при дальнейшем развитии ситуации с медициной и это “вполне решаемо”.
Что в такой ситуации можно предложить?

На самом деле было бы неплохо начать именно со здоровья, его сохранения. У наших предков были свои “системы здоровья”, так же как и у китайцев (цигун, у-шу, прочие). Не так сложно “доработать” их применительно к современным обстоятельствам жизни. Далее, упорядочить и оздоровить ситуацию с воздухом-водой-едой, просто привести их на качественный, здоровый уровень. Начиная с раннего детского возраста пытливо объяснять что и как делать, чтобы как можно дольше оставаться здоровыми. А уж если начались проблемы со здоровьем – вот тут и подключать нашу мощную медицины, не забывая при этом про реабилитацию после проведенного лечения. Те же пансионаты, санаторно-курортное лечение, а то, как правило, “температура прошла – я здоров – и на работу”.
Постараемся забывать давно известную истину “здоровье государства – это совокупное здоровье населяющих его граждан”.

 

05.04.2015

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Голосування

Хто в умовах політичної кризи відповідає за безпеку українського народу?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...
Про нас
Пишіть нам за адресою: voelklfanclub@yandex.ru